Al
hilo de las recientes noticias acerca de la regulación del uso de pesticidas en
la producción agrícola en nuestro país, nos resulta interesante darles a notar
otra área que debe ser de interés en cuanto al futuro alimentario y sanitario
para el Perú.
El
mundo de los aditivos alimentarios no es nuevo para mucho de nosotros, por más
que intentamos mantenernos al tanto de las noticias científicas sobre su uso y
del cuidado acerca de ello, el mundo empresarial de la producción parece ir más
rápido y no nos da cabida para saber si lo que comemos es del todo seguro o no.
Recientemente
Norra MacReady, escritora médica y biopsicóloga de la Universidad de Columbia,
ha publicado en el blog médico de acceso general MedScape, un interesante artículo de
la misma problemática que ocurre en este caso en Estados Unidos.
En
este país, que solemos utilizar como referencia en cuanto a investigación
científica, a través de su organización estatal de control de medicamentos y
drogas (FDA, de sus siglas en inglés), se denota no existir una suficiente
investigación en cuanto a los aditivos químicos que se utilizan tanto en la
preparación y conservación de alimentos orgánicos, como en los artificiales
tipo golosinas y otros alimentos de consumo infantil. Además, es motivo de
preocupación saber, que casi no existe investigación de cómo estos químicos,
afectan al desarrollo del sistema endocrinológico, inmune y nervioso del niño.
Existe
por tanto dos tipos de aditivos: los indirectos que son aquellos que se usan
para envasar los alimentos, como papeles, plásticos y otros tipos de polímeros,
y los directos, que son aquellos químicos utilizados como saborizantes,
aditivos de color, preservantes, etc.
A
partir de ello, se llega a las primeras conclusiones que son promover en el
niño el consumo de verduras, frutas y agua, disminuir el consumo de carnes y
otros alimentos procesados, evitar los envasados en plástico, así como el uso
de dichos envases para por ejemplo el calentamiento en microondas, y estar al
tanto de distintos materiales en su producción como los bisfenoles.
Algunos
resultados ya conocidos, acerca de la afectación que generan estos aditivos,
son por ejemplo el caso de los bisfenoles, utilizados en los envases de
plástico y latas de bebidas, con producción de alteraciones en el inicio de la
pubertad, reducción de la fertilidad y alteraciones en el desarrollo humoral y
neurológico. En el caso del perclorato, aditivo colocado en los envases
plásticos de algunos frutos secos, es la alteración tiroidea con la consiguiente
afectación en el desarrollo cognitivo del niño, y lo mismo pudiendo suceder en
el feto de la madre que consume estos productos, al demostrarse su paso por la
barrera placentaria. Quizá algo más conocido, desde su descubrimiento en el
2006 de su efecto cancerígeno, los nitritos y nitratos, utilizados aún como
aditivos de color y preservantes en algunas carnes rojas, pescados y queso, además
de su relación con cáncer digestivo y neurológico, se asocia también al desarrollo
de metahemoglobinemia en niños. Finalmente, y menos estudiado, algunos aditivos
de color en jugos, golosinas y alimentos artificiales podrían tener relación
con la enfermedad de déficit de atención e hiperactividad.
Con más
ejemplos, el artículo dedica la preocupación que la población debe tener en
cuanto a los cuidados de los alimentos que comemos, sobre todo para la población
pediátrica, al tener menos estudios en cuanto a su afectación en la salud. Denota
que lo mejor sería prevenir, como se ha mencionado antes, pero, al mismo tiempo
dedica atención a la necesidad de mayores estudios para demostrar a nivel
estatal, en nuestro caso en el Perú, los adecuados permisos de los aditivos
actuales, y por otro lado la adecuada producción científica de otros que demuestren
no afectación en la salud en desarrollo de nuestros niños. Esto es sin duda
alguna, una gran fuente de investigación, para aquellos que trabajen en esta
área.
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