domingo, 21 de abril de 2019

Niveles muy bajos de colesterol y triglicéridos pueden igualmente ser un factor de riesgo para un evento cerebro vascular o ictus



En estos días festivos, como es habitual, a partir de reuniones con familiares y amigos, denotamos un cambio en nuestra dieta habitual y recordamos temas de salud, como los cuidados que debemos tener en cuanto a nuestro peso, ritmo de vida saludable, niveles de colesterol, entre otros.

Con respecto a éste último, queremos referirnos a un reciente artículo publicado en la revista americana “Neurology”, donde la Dra. Pamela M. Rist y colaboradores de la división de Medicina Preventiva del Departamento de Medicina del “Brigham and Women’s Hospital” y la Universidad de Harvard en Boston, denotan que niveles específicamente bajos del colesterol, habitualmente reconocido como “malo” o LDL (de sus siglas en inglés), en una población específica de mujeres de mediana edad a adultas, puede ser igualmente perjudicial para eventos cerebro vasculares del tipo ictus hemorrágicos.

Como ya nos comentaban nuestro abuelos, nada en extremos es bueno, y si bien, este artículo no descarta que los niveles elevados de colesterol, a predominio LDL, pueden ser perjudiciales para nuestra salud con afectación vascular importante, incluido el ictus isquémico; igualmente, los niveles por debajo de 70 mg/dL en sangre de esta fracción de colesterol, así como niveles bajos de triglicéridos ha demostrado un riesgo de ictus hemorrágico en dicha población, luego de un estudio prospectivo llevado aquel centro desde el 2004 en un número aproximado de 39,876 mujeres.

La hipótesis a tal causa, aún no se conoce del todo, pero descartada una posible acción negativa de las estatinas (medicación habitualmente indicadas en personas con colesterol elevado, y que ciertamente debe tener un seguimiento estricto por médico responsable), luego de discutir los autores a partir de estudios y revisiones previas acerca de la acción de estos medicamentos sin demostrar su efecto directo sobre estos eventos vasculares hemorrágicos. Se piensa, mas bien, pueda estar relacionada con que los niveles muy bajos de colesterol y triglicéridos influyan en una necrosis de fibras musculares que forman la capa media de las arteriolas que irrigan el sistema nervioso, a partir de los cual, la capa mas interna (en contacto con la sangre que lleva), el endotelio, estaría más susceptible a la formación de microaneurismas con el riesgo, coincidente a otros factores de riesgo cardiovascular, como la hipertensión arterial por ejemplo, a que ocurran los eventos referidos.

Como bien remarcan los autores, este artículo, da pie a mayores estudios en el campo, y determina la importancia de un adecuado seguimiento de pacientes con alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos, en población particular de mujeres, donde además existan otros riesgos asociados al ictus hemorrágico como la hipertensión arterial y el tabaquismo.

Aquellos interesados en leer algo más al respecto, les alcanzamos el link al recientemente publicado artículo, donde podrán leer con mayor detenimiento la metodología y resultados del estudio:



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