domingo, 24 de enero de 2016

Avances sobre estudios para el control del peso



Es habitual que para determinadas épocas del año, las personas nos recordamos de esos kilos de más que podemos tener y nos preocupamos en reducirlos, algunos con dietas, otros haciendo ejercicios, etc.
En los últimos años, en diversos países del mundo, se está cada vez dando mayor importancia a los índices de obesidad que se están alcanzando entre otras causas debido al fácil acceso a alimentos y por otro lado a la mala proporción de nutrientes que consumimos a diarios.
La obesidad genera una serie de enfermedades en distintos sistema de nuestro organismo que reducen la calidad de vida y expectativas de vida de cada uno. De ahí la importancia en llegar a conocer las bases del control del metabolismo del peso en nuestro organismo, y sobre todo, como es claro, su principal causante el apetito.



Investigadores como el Dr. Holst (director de Centro de Investigación Básica sobre el Metabolismo de la Fundación Novo Nordisk) aclara cómo recién se está llegando a aprender más acerca de los distintos péptidos involucrados sobre tanto en el ámbito del hambre como la saciedad, importantes para el control del peso, incluso llegando a demostrarse que por ejemplo, en medidas actuales y quizá extremas, como son la cirugía bariátrica, no solo está involucrado una reducción de la capacidad de volumen de acceso a alimentos para su digestión y la consiguiente reducción de nutrientes, sino que se ha estudiado que en análisis de estas personas importantes péptidos involucrados en el apetito se encuentran aumentos o reducidos según convenga para el control de tal.
De ésta manera éste autor, refiere que de los muchos péptidos reconocidos (Grelina, CCK, GLP-1, Oxintomodulina, PYY, Amilina, Polipéptido Pancreátrico, Glucagón, Insulina, etc.), los producidos por un tipo de células intestinal, las células L como son la GLP-1, Oxintomodulina y PYY parecen ser fundamentales para entender el proceso de control de apetito, y esto traducido a fármacos podrían ser beneficiosos para el control de la epidemia de obesidad y sus comorbilidades que enfrente el mundo científico y médico en el momento actual.
De esta manera describe igualmente como un reciente fármaco aprobado tanto por la FDA como la EMA en los años 2014 y 2015 respectivamente, la Liraglutida, es uno de los primeros utilizados para control del peso, que actuaría directamente a través de esta complicada red de comunicación del sistema digestivo con el sistema nervioso central para control del apetito, siendo un análogo de la GLP-1, y de esa manera se promueve el continuar investigando acerca de las bases de control a éste nivel a fin de conseguir nuevos fármacos que colaboren junto con el ejercicio y una dieta adecuada el control del peso sobre todo en aquellas personas que sufren de obesidad y comorbilidad sin haber podido ser controlado con medidas iniciales por personal médico adecuado.
Creemos por tanto que a través de estos estudios, se abre una puerta interesante de estudio y aplicación médica directa para aquellos que estén interesados en el tema.

En caso de interés, les alcanzamos el link al artículo “The effect of physiological levels of glucagon-like peptide-1 on appetite, gastric emptying, energy and substrate metabolism in obesity” de Holst y colaboradores:


En J&B LAB SAC contamos con la posibilidad de ofrecerles todo el material necesario para estudios a nivel científico, que pueden observar en el siguiente enlace:

 
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