Es habitual que para
determinadas épocas del año, las personas nos recordamos de esos kilos de más
que podemos tener y nos preocupamos en reducirlos, algunos con dietas, otros
haciendo ejercicios, etc.
En los últimos años, en
diversos países del mundo, se está cada vez dando mayor importancia a los
índices de obesidad que se están alcanzando entre otras causas debido al fácil
acceso a alimentos y por otro lado a la mala proporción de nutrientes que consumimos
a diarios.
La obesidad genera una
serie de enfermedades en distintos sistema de nuestro organismo que reducen la
calidad de vida y expectativas de vida de cada uno. De ahí la importancia en
llegar a conocer las bases del control del metabolismo del peso en nuestro
organismo, y sobre todo, como es claro, su principal causante el apetito.
Investigadores como el
Dr. Holst (director de Centro de Investigación Básica sobre el Metabolismo de
la Fundación Novo Nordisk) aclara cómo recién se está llegando a aprender más
acerca de los distintos péptidos involucrados sobre tanto en el ámbito del
hambre como la saciedad, importantes para el control del peso, incluso llegando
a demostrarse que por ejemplo, en medidas actuales y quizá extremas, como son
la cirugía bariátrica, no solo está involucrado una reducción de la capacidad
de volumen de acceso a alimentos para su digestión y la consiguiente reducción
de nutrientes, sino que se ha estudiado que en análisis de estas personas
importantes péptidos involucrados en el apetito se encuentran aumentos o
reducidos según convenga para el control de tal.
De ésta manera éste
autor, refiere que de los muchos péptidos reconocidos (Grelina, CCK, GLP-1,
Oxintomodulina, PYY, Amilina, Polipéptido Pancreátrico, Glucagón, Insulina,
etc.), los producidos por un tipo de células intestinal, las células L como son
la GLP-1, Oxintomodulina y PYY parecen ser fundamentales para entender el
proceso de control de apetito, y esto traducido a fármacos podrían ser
beneficiosos para el control de la epidemia de obesidad y sus comorbilidades
que enfrente el mundo científico y médico en el momento actual.
De esta manera describe
igualmente como un reciente fármaco aprobado tanto por la FDA como la EMA en
los años 2014 y 2015 respectivamente, la Liraglutida, es uno de los primeros
utilizados para control del peso, que actuaría directamente a través de esta
complicada red de comunicación del sistema digestivo con el sistema nervioso
central para control del apetito, siendo un análogo de la GLP-1, y de esa
manera se promueve el continuar investigando acerca de las bases de control a
éste nivel a fin de conseguir nuevos fármacos que colaboren junto con el
ejercicio y una dieta adecuada el control del peso sobre todo en aquellas
personas que sufren de obesidad y comorbilidad sin haber podido ser controlado
con medidas iniciales por personal médico adecuado.
Creemos por tanto que a
través de estos estudios, se abre una puerta interesante de estudio y
aplicación médica directa para aquellos que estén interesados en el tema.
En caso de interés, les
alcanzamos el link al artículo “The
effect of physiological levels of glucagon-like peptide-1 on appetite, gastric
emptying, energy and substrate metabolism in obesity” de Holst y
colaboradores:
En J&B LAB SAC contamos
con la posibilidad de ofrecerles todo el material necesario para estudios a
nivel científico, que pueden observar en el siguiente enlace:
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