miércoles, 25 de mayo de 2016

Somos lo que Comemos! Evidencia de que las dietas vegetales reformaron el genoma humano así cambiar el riesgo individual de cáncer, enfermedades del corazón


Fuente: Molecular Biology and Evolution (Departamento de Prensa de la Universidad de Oxford)



Resumen de la Publicación: En una nueva evidencia de la evolución, prevalece el viejo dicho “somos lo que comemos”, científicos han encontrado posible evidencia de que una dieta vegetariana haya dado lugar a una mutación, para mantener los niveles de omega-6 y omega- 3 equilibrados en la dieta, pues la ausencia de estos  puede hacer que las personas sean más susceptibles a la inflamación y por asociación al aumento del riesgo de enfermedades del corazón y el cáncer de colon.



El descubrimiento llevado a cabo por los doctores Tom Brenna, Kumar Kothapalli y Alon Keinan, proporciona un primer trabajo en investigación evolutiva, que denota la alta frecuencia de una mutación particular en  una población principalmente vegetariana, como es la de la población de Pune en India (70% de la población), comparados con una población típica Estado Unidense de gente que come carne principalmente, dandose en la ciudad de Kansa USA un menor porcentaje (20%).

Usando como informacion de refencia la Data colectada del proyecto 1000Genomas, los investigadores dlel equipo proporcionaron la evidencia sobre la dieta vegetariana; a través del paso generacional de la dieta se impulso una mayor numero de mutaciones en la población India. La mutación nombrada “rs66698963”, y encontrada en el gene “FADS2”, es una variación en la secuencia de ADN que regula la expresión de los genes FADS1 y FADS2.

Estos genes son las claves de la generación de las grasas poliinsaturados de cadena larga en el cuerpo, entre éstos, el ácido araquidónico objetivo clave de la industria farmacéutica, ya que es una causa central en el índice de riesgo de enfermedades del corazón, cáncer de colon y otras enfermedades relacionadas con la inflamación. Los individuos tratados en la revisión son portadores de 0, 1, o 2 copias de la inserción, la influencia sobre los metabolitos de los ácidos grasos, puede ser de importancia en el futuro para la medicina de precisión y la nutrición.



La inserción de la mutación puede verse favorecida en las poblaciones con dietas vegetarianas;  poblaciones que tienen un acceso limitado a las dietas ricas en grasas poliinsaturadas, como pescados grasos. En contrario, la supresión de la misma secuencia se podría encontrar en poblaciones con muchos alimentos marinos, como los Inuit de Groenlandia.



"Con poca comida animal en la dieta, los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga se deben obtener metabólicamente a partir de precursores PUFA. La demanda fisiológica para el ácido araquidónico, así como ácidos grasos omega-3, EPA y DHA, así en los vegetarianos la genética favorece la síntesis eficiente de estos metabolitos clave ", según Brenna y Kothapalli, en un comentario conjunto. "Los cambios en la dieta de las cantidades de  omega-6 y omega-3, pueden contribuir un mayor riesgo de sufrir enfermedades crónicas, como se observa en algunos países en desarrollo".



Se demostró que esta inserción es adaptable, encontrándose en altas cantidades en las poblaciones de indios y algunos africanos, que son vegetarianos. Sin embargo, cuando se llegó a los Inuit de Groenlandia, con su dieta marina, se hizo una “diferente adaptación”. Kaixiong Ye, un investigador postdoctoral en el laboratorio de Keinan, señala además que "los resultados muestran un patrón de la mutación de frecuencia global, por adaptación a la dieta vegetariana, mas con mayor frecuencia en los Indios que tradicionalmente poseen una dieta basada en vegetales."

Los investigadores no están seguros cuando ocurrió la adaptación en primer lugar, los análisis de los genomas en chimpancé y orangután no dieron el alelo vegetariano; mas si se encuentra evidencias del alelo en los primeros homínidos, Neanderthal y Denisovanos.



"Es posible que en la historia de la evolución humana, cuando las personas migraron a diferentes ambientes, hubiera recurrido a una dieta basada en plantas y algunas veces recurrían a una dieta de origen marino, en diferentes períodos de tiempo estos diferentes alelos fueron cambiando", que significa que los alelos tienen una tendencia a evolucionar y adaptarse bajo presiones dietéticas, dicho Ye.



Referencia:

1.Kumar S.D. Kothapalli, Kaixiong Ye, Maithili S. Gadgil, Susan E. Carlson, Kimberly O. O’Brien, Ji Yao Zhang, Hui Gyu Park, Kinsley Ojukwu, James Zou, Stephanie S. Hyon, Kalpana S. Joshi, Zhenglong Gu, Alon Keinan, J. Thomas Brenna. Positive selection on a regulatory insertion-deletion polymorphism inFADS2influences apparent endogenous synthesis of arachidonic acid. Molecular Biology and Evolution, 2016; msw049 DOI: 10.1093/molbev/msw049



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Se muestra un mapa de todo el mundo con la frecuencia del alelo de adaptación a la dieta vegetariana. Mediante el uso de datos de referencia del Proyecto 1000 Genomas, proporciona evidencia de la evolución que la dieta vegetariana, durante muchas generaciones, puede haber impulsado una mutación.